alphist: (Default)
[personal profile] alphist
Прошу максимального репоста данного обращения; особо приветствуется его публикация в электронных СМИ.

Коллеги!

Разумеется, я обращаюсь только к тем, кого можно называть этим словом, а не к цепным псам кремлевской пропаганды, чья профессия - не журналистика, а ложь и ненависть. Но не будем сейчас о них.

В последние недели все мы писали о Майдане. Кто-то - с искреннем сочувствием и поддержкой, кто-то - стремясь сохранять подчеркнутую нейтральность, кто-то - просто радуясь "горячей" теме. Но, так или иначе, мимо этой темы не прошел, наверное, никто из пишущих о политике на постсоветском пространстве.

Я, конечно же, тоже не был исключением. И вот, когда я заканчивал большую статью, описывающую, в том числе, самые драматические дни украинской революции, унесшие жизни не менее девяти десятков борцов за свободу и достоинство своего народа (и это еще не окончательные цифры), меня кольнула мысль, что то, что для этих людей - смерть, для нас - информационный повод, на котором мы зарабатываем деньги. В этом, разумеется, нет ничего аморального - мы просто делаем свою работу, и делаем ее (надеюсь) с уважением и сочувствием к погибшим, а любая работа должна оплачиваться. И тем не менее, поневоле получается, что мы зарабатываем на их смерти.

Поэтому я призываю всех, кто писал и пишет об украинском Майдане, перечислить свой гонорар хотя бы за одну такую публикацию - лучше всего ту, что посвящена событиям 18-20 февраля - на помощь семьям погибших. Конечно, это небольшие деньги, но давайте сделаем для них хотя бы это.

Как русскоязычный автор, я обращаюсь в первую очередь к русскоязычным коллегам (где бы они ни проживали), но всячески приветствую перевод этого обращения на другие языки и его распространение среди журналистов всего мира.  Мое имя при этом можно не упоминать.

Юрий Нестеренко, писатель, публицист
27.02.2014

Profile

alphist: (Default)
alphist

March 2014

S M T W T F S
       1
2 345 678
9101112 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios